Pastel de zanahoria

martes, septiembre 27, 2016

El otoño ya se instaló completamente en la ciudad de México y ha estado lloviendo todos los días. Se antoja un buen pastel acompañado de un café o un té calientito. Estaba pensando en cuál preparar y me animé a hacer este pastel de zanahoria con betún de queso crema.

pastel de zanahoria


No hago muchos pasteles con betún porque se tienen que preparar con azúcar glass pero ya les había comentado en mi post de las bolitas de nuez que encontré un endulzante de stevia con eritritol muy bueno que tiene presentación glass y es perfecto para estas preparaciones.

Los endulzantes que utilicé son de bajo impacto glicémico y en general el pastel no es muy dulce. Puedes agregar un poco más de endulzante si así lo deseas.

Pastel de zanahoria
Molde 18 centímetros

Ingredientes

310 gramos de harina de espelta
3 zanahorias
1/2 cucharadita de polvo para hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 pizca de cardamomo
1 pizca de canela en polvo
1 pizca de nuez moscada
1/4 cucharadita de sal de mar
200 gramos de azúcar de coco
2 huevos chicos
90 ml de yogurt natural sin endulzar
90 ml de aceite oléico

Para el betún

120 gramos de queso crema
30 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
1/2 cucharada de vainilla
80 gramos de eritritol con stevia versión glass

Procedimiento

1. Precalentar el horno a 180°C
2. Enmantequillar y enharinar un molde desmontable. Reservar.
3. Pelar y rallar las zanahorias. Reservar.
4. En un tazón cernir la harina, polvo para hornear, bicarbonato, cardamomo, canela, nuez moscada y sal. Mezclar con las zanahorias ralladas cuidando que queden perfectamente mezcladas con la harina.
5. En la batidora mezclar el azúcar de coco, huevos y yogurt hasta incorporar.
6. Con la batidora en marcha agregar el aceite en forma de hilo hasta integrar.
7. Vaciar esta mezcla líquida a los ingredientes sólidos (zanahoria con harina) y mezclar perfectamente con un pala o cuchara.
8. Vaciar al molde y hornear durante 45 minutos, pasado este tiempo bajar la temperatura a 160°C y hornear durante 15 minutos más. 
9. Sacar del horno, enfriar durante 15 minutos, desmoldar y dejar enfriar completamente en una rejilla.
10. Para el betún, batir con la pala el queso crema y la mantequilla hasta incorporar. Agregar poco a poco el endulzante y la vainilla. Refrigerar durante 15 minutos.
11. Untar el pastel con el betún. Decorar con almendras, nueces o frutos rojos.



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